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공부방/탐구생활

세계 각국의 커피 만들기

by 뚜시꿍야 2008. 5. 28.

 

        

 세계 각국의 커피 만들기        

 

 

 

 이탈리아 에스프레소

재료: 에스프레소 커피 추출액 1컵, 설탕, 레몬 껍질.

1) 에스프레소 잔에 커피를 따른다.
2) 컵에 레몬 껍질을 미리 넣어 둔다.
2) 취향에 따라 설탕을 넣어 마신다.

이탈리아엔 크게 두 가지 형태의 커피 가게가 있다. 하나는 어느 나라에서나 쉽게

볼 수 있는 카페, 다른 하나는 이탈리아 특유의 커피문화를 엿볼 수 있는 에스프레

바이다.   이 두 장소는 아주 대조적인 풍경을 보인다.


카페는 커피와 함께 케이크나 패스트리 등을 먹으며 느긋하게 앉아 신문을 뒤적이기도 하는 사람들이 오랜 시간 머물

다가는 한가로운 장소이다. 반면 에스프레소 바는 바에 기대선 채로 단번에 에스프레소 한잔을 마시고 가는 사람들이 ‘속전속결’을 벌이는 곳이다.

즉 에스프레소는 홀짝홀짝 마시는 차가 아니라 소주를 한 번에 마시듯 잔을 꺾어 마시는 차다. 소주의 쓴맛이 온몸에 퍼지듯

에스프레소 특유의 쓰고 강렬한 맛 역시 단번에 온몸에 퍼진다. 시간에 쫓기는 직장인들이 에스프레소 바에 잠시 들러 마치

소꿉놀이 찻잔 같은 잔 속의 에스프레소를 한숨에 마시고 사라지는 모습은 전형적인 에스프레소 바의 풍경이다.

 

비엔나커피
재료: 커피추출액 1컵, 설탕 1과 1/2작은술, 휘핑크림.

1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 붓는다.
2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.

비엔나커피는 음악의 도시 오스트리아의 빈에서 유래된 커피이다. 300년 전통이 넘는 역사를 지니고 있는 비엔나커피는 차가운 생크림의 부드러움과 뜨거운 커피의 쓴맛, 그리고 시간이 지날수록 차츰 전해지는 단맛이 한데 어우러져 있다.

이렇듯 한 잔의 커피에서 세 가지 이상의 단계적인 맛을 즐길 수 있다는 점이 비엔나커피의 매력. 왈츠의 나라 오스트리아는 커피와 우유를 배합한 카페오레를 즐기며 과거 우리나라의 달걀노른자를 동동 띄운 모닝커피와 비슷한 샬레골드(Schale Gold)라는 커피도 마신다.


아이리시커피
재료 : 에스프레소 1잔, 레몬즙, 설탕 2작은술, 아이리시 위스키 20ml, 휘핑크림.

1) 레몬즙을 짜서 잔 입구에 돌려서 바른다.
2) 설탕을 접시에 넓게 뿌린 뒤 레몬을 바른 잔을 엎어서 잔 입구 쪽에 설탕을 골고루 묻힌다.
3) 잔에 설탕과 에스프레소를 넣고 자연스럽게 섞는다.
4) 그 위에 아이리시 위스키를 천천히 붓고, 뜨거운 물을 붓는다.
5) 휘핑크림을 얹는다.

지금은 세계 어느 곳에서나 맛볼 수 있게 된 아이리시커피는 제2차 세계대전이 끝난 직후에 샤논 공항의 한 술집 주인에 의해 최초로 만들어졌다. 아이리시커피는 블랙커피와 위스키를 3:2 비율로 잔에 부은 다음 갈색 설탕을 섞고 두꺼운 생크림을 살짝 얹어서 만든다. 대개 뜨겁게 마시고, 커피잔이 아닌 유리잔에 마신다. 일명 ‘게릭커피’라고 하며 미국에서는 ‘샌프란시스코 커피’라고도 불린다.


러시아커피
재료: 커피추출액 1컵, 설탕 1과 1/2작은술, 코코아가루 1작은술, 휘핑크림, 초코시럽.

1) 컵에 설탕과 코코아가루를 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓는다.
2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
3) 초코시럽을 뿌려 장식한다.

일반적으로 러시아 사람들은 커피에 크림, 우유를 넣거나 레몬조각, 아이스크림을 넣어 마시며 설탕 대신 잼을 넣기도 한다.


라틴아메리카 하와이안 커피 프로스티
재료: 아이스커피 1컵, 얼음, 파인주스, 파인애플 한쪽(레몬, 라임, 오렌지, 파파야 등을 사용하기도 한다).
1) 글라스에 얼음을 넣는다.
2) 아이스커피와 파인주스를 섞는다.
3) 글라스의 테두리에 파인애플로 장식한다.

하와이안 커피 프로스티는 파인애플을 사용한 아이스커피로서 라틴아메리카에서 사람들이 느긋하게 점심을 먹고 낮잠을 자고 난 뒤에 마시는 음료이다. 보통 아이스커피와 파인애플을 함께 먹지만 레몬, 라임, 오렌지 등도 파인애플 대신 사용할 수 있다.


프랑스 카페오레

  재료: 커피추출액 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 약간.

  1) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 데우면서 스푼으로 저으면

      거품이 생긴다.
  2) 뜨거운 커피와 우유를 1:1의 비율로 컵에 부은 뒤 기호에 따라 설탕을 넣는다.

  프랑스식 모닝커피인 카페오레는 커피와 우유라는 의미이다. 영국에서는 밀크커피,

  독일에서는 미히르카페, 그리고 이탈리아에서는 카페라테로 불린다. 카페오레는 보통

  에스프레소 같은 진한 커피를 즐기는 유럽인들이 아침에 위의 부담을 덜기 위해서 만들

  어 마시기 시작했다.

 

특히 프랑스인들은 카페오레와 초승달 모양의 빵인 크루아상으로 아침을 연다. 여름엔 차게, 겨울에 뜨겁게 해서 계절과 상관없이 즐길 수 있는 커피다.


서 인도풍 밀크커피

  재료: 커피추출액 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 맛소금 약간, 휘핑크림.

  1) 컵에 설탕과 소금을 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대일의 비율로 부어 젓는다. 꿀이

      들어가므로 설탕의 양을 줄인다.
  2) 휘핑크림을 얹는다.
  3) 꿀로 장식한다.

   인도인들은 대개 우유에 뜨거운 커피를 부어 마시며 커피와 바나나, 망고스틴, 튀김과자

   를 함께 먹는다.


중국식 밀크커피

  재료: 커피추출액 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 1과 1/2작은술, 구기자 가루 1작은술, 휘핑크림,

           구기자 약간.

  1) 컵에 설탕과 구기자 가루를 넣고 커피와 일대일의 비율로 부어 젓는다.
  2) 휘핑크림을 얹는다.
  3) 구기자로 장식한다.

  아직까지 차를 주로 마시는 중국에서 커피는 음료수라기보다는 일종의 패션이지만, 최근

  그 소비 규모가 급속히 증가하고 있다.

 

그렇지만 커피는 아직까지 중국 소비자들 사이에서 서구적인 라이프스타일을 유지하는 사람들의 전유물이다. 중국 내 커피 소비는 새로운 문화 수용에 적극적이며 젊고 부유한 대도시의 젊은이들에게 집중돼 있다.


하와이언 밀크커피

  재료: 커피추출액 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 1과 1/2작은술, 휘핑크림, 코코아 가루 약간.

  1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대일의 비율로 부어 젓는다.
  2) 휘핑크림을 얹은 후 코코아 가루를 뿌린다.

  ‘하와이 코나’는 하와이에서 나는 매우 희귀한 고급 원두로 맛이 부드럽고 향이 깊으며

  신맛과 매콤한 맛이 있다.

 

 버터 커피

  추운 겨울에 마시는 고소하고 열량이 높은 커피이다.
  커피가 식으면 버터가 컵 주위에 붙으므로 뜨거울 때 빨리 마신다.

  재료 : 커피 추출액1컵, 버터 1조각.

 

  1) 컵에 추출한 커피를 따른다. 단맛을 좋아 하면 설탕을 넣어 녹인다.
  2) 버터를 얇게 썰어 가운데에 띄운다.
                                   3) 버터가 녹기 시작하면 마신다.

  

 커피 & 쵸콜렛 커피

 

   카페오레의 응용 . 달콤한 밀크커피에 코코아 가루와 버터를 녹이고 휘핑크림을 얹는다

 

  재료: 커피추출액1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아 1작은술, 휘핑크림,

           장식용 버터 
 

 1) 설탕과 코코아 가루 , 버터를 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대 일의 비율로 부어 젖는다. 

 2) 휘핑크림을 얹는다.
                                            3) 버터를 얇게 썰어 장식한다.

 

 스노우 커피

 비엔나 커피의 응용. 눈처럼 휜 휘핑크림 위에 코코아 가루를 뿌린 달콤하고 부드러운 커피다.

 재료 : 커피추출액1컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아 가루 1작은술, 휘핑크림.

 

 1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다.
 2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
 3) 코코아 가루를 뿌려 장식한다.

 

 카페 프라멩고

 

  비엔나 커피의 응용.

  휘핑크림 위에 정열적인 붉은색 체리를 올려 보기에 화려하고 맛은 상큼하다..

재료 : 커피추출액1컵, 설탕 1 1/2작은술, 체리 가루 1작은술, 휘핑크림., 체리 열매 1개

 

  1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다.
  2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
  3) 체리 가루를 뿌리고 체리를 가운데 올려 장식한다.

 

 카푸치노

에스프레소 커피와 우유 거품의 조화에 휘핑크림과 톡 쏘는 계피향이 어우러진 이태리식 커피 

재료 : 에소프레소 커피추출액1컵, 우유1/3컵, 계피가루 1/4작은술, 휘핑크림, 계피스틱

 

1) 에소프레소 커피가루에 계피가루를 섞어 커피를 추출한다.
2) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 넣어 끓기 직전까지 데운다.

   

전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 충분히 거품을 내기 위해 블랜더로 몇 초간 저어준다.
3) 컵에 계피 스틱을 꽂고 커피를 부은 후 그 위에 거품을 낸 우유를 조심스럽게 따른다.
4) 휘핑크림을 얹고 계피가루를 뿌린다.

 

 스파이스 커피

 다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 휘핑크림을 엊고 꿀과 계피스틱으로 장식한 커피
 아라비아에서 처음으로 마시기 시작할 때에는 이런 맛의 커피였다.

 

 재료 : 에스프레소 커피추출액1컵, 너트맥가루 소금, 계피가루 조금, 설탕 1작은술, 꿀1작은술, 

           휘핑크림, 계피스틱

 

1) 너트맥 가루와 계피가루를 조금씩 넣고 커피를 부어 젖는다.
2) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다.
                                       3) 계피스틱을 꽂고 휘핑크림을 얹은 후 꿀과 계피가루로 장식한다

 

 스파이스 커피 카푸치노
 
  스파이스 커피와 카푸치노의 응용. 커피는 향신료를 넣어 추출하고 거품을 낸 우유를 위

  에 얹는다. 휘핑크림위 에 상큼한 마말레이드를 얹는다

  재료 : 에스프레소 커피추출액1컵, 너트맥가루 소금, 계피가루 조금, 클로버향 1개,
            설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 마말레이드 1작은술, 휘핑크림, 계피스틱 
 

1) 너트맥 가루와 계피가루, 클로버 향을 넣고 커피를 추출한다.
3) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다.   충분히 거품을 내기 위해 블랜더를 몇 초간 저어준다.
4) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. 계피 스틱을 꽂고 거품 낸 우유를 조심스
럽게 따른다.   휘핑크림을 얹고 마말레이드와 계피 가루로 장식한다.

 

 카페 프리덤

  

  다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 코코아 가루와 생크림으로 부드러운 맛을 더하고
  휘핑크림과 계피 스틱으로 장식한 커피이다. 풍부한 맛을 느낄 수 있다. .

  재료 : 커피 추출액 1컵, 코코아 가루 1작은술, 설탕 1 1/2작은술, 생크림 1작은술,

            계피가루 조금, 클로버향 1개, 소금, 휘핑크림, 계피 스틱, 레몬 껍질 다진 것.

 

 1) 계피가루와 클로버 향을 넣고 커피를 추출한다.
 2) 컵에 코코아 가루와 설탕, 소금을 넣고 뜨거운 커피를 붓는다. 
  3) 생크림을 넣고 계피 스틱을 꼽는다. 휘핑크림을 얹고 레몬껍질 다진 것과 계피가루로 장식한다.

 

 모카 카리엔디

                                           초코렛 향의 모카커피에 코코아 가루를 넣어 향을 더하고 그 위에 휘핑크림과 아몬드를
  얹은 고소하고 달콤한 맛의 커피이다. 
 

  재료 : 모카커피 추출액 1컵, 코코아 가루 1 작은술, 생크림 1 작은술, 설탕 1 1/2작은술,

             휘핑크림,아몬드  

 

1) 컵에 코코아 가루와 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 녹인다.
2) 생크림을 넣어 부드러운 맛을 더한다. 
3) 휘핑 크림을 얹고 아몬드를 잘게 썰어 장식한다.

 

 피너츠 커피

  피너츠 버터를 녹인 밀크 커피 위에 휘핑크림을 얹은 진하고 부드러운 맛의 커피이다. .

 

  재료 : 커피 추출액 1컵, 우유 1/3컵, 피너츠 버터 2작은술, 설탕 1 1/2작은술, 휘핑크림,

            땅콩 다진것 조금.

 

 1) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 

 2) 컵에 우유와 설탕과 피너츠 버터를 넣고 녹인다.

 3) 커피를 부어 젖는다. 휘핑 크림을 얹고 땅콩 다진 것으로 장식한다.

 

 

 아이스 커피

  여름철에 쉽게 즐겨 찾는 아이스 커피의 생명은 커피의 쓴맛에 있다.

  따뜻한 커피에 비해 향은 적지만 여름철의 갈증과 더위를 식히기에 충분하다.

 

  재료 : 커피 추출액60ml, 설탕시럽 20ml, 액상크림, 얼음 적당량

 

  1) 긴 유리컵에 얼음을 가득 채워 담는다.
  2) 설탕시럽을 넣고 커피를 따른다.
3) 취향에 딸라 액상크림을 넣는다. 이 때 크림은 젖지 말고 천천히 혼합된 크림맛을 즐기며 마시도록 한다. 

 

 플로트 온 더 커피

  

   아이스 커피 위에 아이스크림과 휘핑크림을 얹은 시원하고 달콤한 커피

 

  재료 : 아이스 커피 1컵, 시럼30ml, 바닐라 아이스크림, 휘핑크림, 초코 시럽, 인스탄트 커피

            가루, 체리 1개

 

1) 유리컵에 아이스커피 원액을 따른다. 아이스 커피 원액을 만들려면 다크 로스트의 원두로
    진하게 추출한 커피를 병에 담아 냉장고에서 급속히 식힌다. 
2) 시럽을 넣는다. 생크림을 넣어도 좋다. 
3) 컵 위에 아이스 크림을 떠 넣는다. 휘핑크림을 얹고 커피 가루와 초코시럽을 뿌린다.

     체리로 장식한다. 긴 스품과 스트로우를 함께 낸다

 

 커피샤워

  위스키가 들어간 아이스 커피로 컵의 입술이 닿는 부문에 레몬즙과 입자가 굵은 설탕을 묻히는 것이 특징이다.

  재료 : 아이스커피 원액 60ml, 탄산수 60ml, 레몬주스 20ml, 시럽 30ml, 위스키 조금,

            레몬 저민 것 1조각.

 

1) 차갑게 한 유리컵을 거꾸로 해 입구에 레몬즙을 묻히고 입자가 굵은 설탕을 묻힌다 
2) 레몬주스, 아이스커피 원액, 시럽, 위스키를 넣는다.

    위스키 양은 취향에 딸라 정한다

3) 탄산수를 따른다. 거품이 올라오며 윗 부분에 층이 생긴다. 레몬으로 장식한다.

 

 커피 밀크 셰이크

    우유와 아이스 커피 원액을 세이커에 넣고 흔들어 만드는 여름철 음료로 부드럽고 시원하다

 

 재료 : 아이스 커피 원액80ml, 우유 40ml, 생크림 2큰술, 시럽20ml, 휘핑크림.

 

1) 차가운 우유와 아이스 커핑 원액을 일대일의 비율로 섞어 시럽, 생크림  과 

    함께 셰이커에 넣고 흔들거나 블랜더로 섞는다.
2) 미리 차갑게 한 컵의 가운데 부분을 초코 시럽으로 장식하고 음료를 붓는다.
3) 스토로우를 꽂아 낸다.

 

 블랙 앤 화이트

 유리잔의 아랫 부문에는 블랙커피, 윗 부문에는 여유와 휘핑크림이 섞인 흰 크림을 담아 뚜렷한 대비를 이루게 한 음료이다. 연유를 많이 넣으면 단맛이 강해진다.

 재료 : 아이스 커피 원액1컵, 시럽20ml, 연유20ml, 휘핑크림.

 

1) 밑이 둥근 유리잔에 아이스 커피 원액을 따른다. 단맛을 좋아하면 시럽을 넣는데, 크림이 들어가는 연유가

     달기 때문에 보통보다는 적은 양을 넣는다.
2) 휘핑크림과 연유를 일대일의 비율로 서 섞어 커피 위에 얹는다.

   휘핑크림만 쓰는것에 비해 농도가 진하고 단맛이 많이 나는 크림이 된다.
3) 커피와 크림을 한꺼번에 마시고 입안에서 맛의 조화를 음미한다.

    커피 추출액 1컵, 아이리시 크림(리큐르)2작은술, 설탕 1작은술, 위스키, 휘핑크림

 

 

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