세계 각국의 커피 만들기 |
이탈리아 에스프레소
재료: 에스프레소 커피 추출액 1컵, 설탕, 레몬 껍질. 볼 수 있는 카페, 다른 하나는 이탈리아 특유의 커피문화를 엿볼 수 있는 에스프레 소 바이다. 이 두 장소는 아주 대조적인 풍경을 보인다.
다가는 한가로운 장소이다. 반면 에스프레소 바는 바에 기대선 채로 단번에 에스프레소 한잔을 마시고 가는 사람들이 ‘속전속결’을 벌이는 곳이다. 에스프레소 특유의 쓰고 강렬한 맛 역시 단번에 온몸에 퍼진다. 시간에 쫓기는 직장인들이 에스프레소 바에 잠시 들러 마치 소꿉놀이 찻잔 같은 잔 속의 에스프레소를 한숨에 마시고 사라지는 모습은 전형적인 에스프레소 바의 풍경이다. |
비엔나커피
1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 붓는다. 2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 비엔나커피는 음악의 도시 오스트리아의 빈에서 유래된 커피이다. 300년 전통이 넘는 역사를 지니고 있는 비엔나커피는 차가운 생크림의 부드러움과 뜨거운 커피의 쓴맛, 그리고 시간이 지날수록 차츰 전해지는 단맛이 한데 어우러져 있다. 이렇듯 한 잔의 커피에서 세 가지 이상의 단계적인 맛을 즐길 수 있다는 점이 비엔나커피의 매력. 왈츠의 나라 오스트리아는 커피와 우유를 배합한 카페오레를 즐기며 과거 우리나라의 달걀노른자를 동동 띄운 모닝커피와 비슷한 샬레골드(Schale Gold)라는 커피도 마신다. |
아이리시커피
1) 레몬즙을 짜서 잔 입구에 돌려서 바른다. 2) 설탕을 접시에 넓게 뿌린 뒤 레몬을 바른 잔을 엎어서 잔 입구 쪽에 설탕을 골고루 묻힌다. 3) 잔에 설탕과 에스프레소를 넣고 자연스럽게 섞는다. 4) 그 위에 아이리시 위스키를 천천히 붓고, 뜨거운 물을 붓는다. 5) 휘핑크림을 얹는다. 지금은 세계 어느 곳에서나 맛볼 수 있게 된 아이리시커피는 제2차 세계대전이 끝난 직후에 샤논 공항의 한 술집 주인에 의해 최초로 만들어졌다. 아이리시커피는 블랙커피와 위스키를 3:2 비율로 잔에 부은 다음 갈색 설탕을 섞고 두꺼운 생크림을 살짝 얹어서 만든다. 대개 뜨겁게 마시고, 커피잔이 아닌 유리잔에 마신다. 일명 ‘게릭커피’라고 하며 미국에서는 ‘샌프란시스코 커피’라고도 불린다. |
러시아커피
1) 컵에 설탕과 코코아가루를 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓는다. 2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 3) 초코시럽을 뿌려 장식한다. 일반적으로 러시아 사람들은 커피에 크림, 우유를 넣거나 레몬조각, 아이스크림을 넣어 마시며 설탕 대신 잼을 넣기도 한다. |
라틴아메리카 하와이안 커피 프로스티
1) 글라스에 얼음을 넣는다. 2) 아이스커피와 파인주스를 섞는다. 3) 글라스의 테두리에 파인애플로 장식한다. 하와이안 커피 프로스티는 파인애플을 사용한 아이스커피로서 라틴아메리카에서 사람들이 느긋하게 점심을 먹고 낮잠을 자고 난 뒤에 마시는 음료이다. 보통 아이스커피와 파인애플을 함께 먹지만 레몬, 라임, 오렌지 등도 파인애플 대신 사용할 수 있다. |
프랑스 카페오레
재료: 커피추출액 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 약간. 거품이 생긴다. 독일에서는 미히르카페, 그리고 이탈리아에서는 카페라테로 불린다. 카페오레는 보통 에스프레소 같은 진한 커피를 즐기는 유럽인들이 아침에 위의 부담을 덜기 위해서 만들 어 마시기 시작했다.
특히 프랑스인들은 카페오레와 초승달 모양의 빵인 크루아상으로 아침을 연다. 여름엔 차게, 겨울에 뜨겁게 해서 계절과 상관없이 즐길 수 있는 커피다. |
서 인도풍 밀크커피
재료: 커피추출액 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 맛소금 약간, 휘핑크림. 들어가므로 설탕의 양을 줄인다. 를 함께 먹는다. |
중국식 밀크커피
재료: 커피추출액 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 1과 1/2작은술, 구기자 가루 1작은술, 휘핑크림, 구기자 약간. 아직까지 차를 주로 마시는 중국에서 커피는 음료수라기보다는 일종의 패션이지만, 최근 그 소비 규모가 급속히 증가하고 있다.
그렇지만 커피는 아직까지 중국 소비자들 사이에서 서구적인 라이프스타일을 유지하는 사람들의 전유물이다. 중국 내 커피 소비는 새로운 문화 수용에 적극적이며 젊고 부유한 대도시의 젊은이들에게 집중돼 있다. |
하와이언 밀크커피
재료: 커피추출액 1/2컵, 우유 1/2컵, 설탕 1과 1/2작은술, 휘핑크림, 코코아 가루 약간. ‘하와이 코나’는 하와이에서 나는 매우 희귀한 고급 원두로 맛이 부드럽고 향이 깊으며 신맛과 매콤한 맛이 있다. |
버터 커피
추운 겨울에 마시는 고소하고 열량이 높은 커피이다.
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커피 & 쵸콜렛 커피
카페오레의 응용 . 달콤한 밀크커피에 코코아 가루와 버터를 녹이고 휘핑크림을 얹는다
재료: 커피추출액1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아 1작은술, 휘핑크림, 장식용 버터 1) 설탕과 코코아 가루 , 버터를 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대 일의 비율로 부어 젖는다. 2) 휘핑크림을 얹는다. |
스노우 커피
비엔나 커피의 응용. 눈처럼 휜 휘핑크림 위에 코코아 가루를 뿌린 달콤하고 부드러운 커피다.
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카페 프라멩고
비엔나 커피의 응용. 휘핑크림 위에 정열적인 붉은색 체리를 올려 보기에 화려하고 맛은 상큼하다..
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카푸치노
에스프레소 커피와 우유 거품의 조화에 휘핑크림과 톡 쏘는 계피향이 어우러진 이태리식 커피
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스파이스 커피
다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 휘핑크림을 엊고 꿀과 계피스틱으로 장식한 커피
재료 : 에스프레소 커피추출액1컵, 너트맥가루 소금, 계피가루 조금, 설탕 1작은술, 꿀1작은술, 휘핑크림, 계피스틱
1) 너트맥 가루와 계피가루를 조금씩 넣고 커피를 부어 젖는다. |
스파이스 커피 카푸치노
스파이스 커피와 카푸치노의 응용. 커피는 향신료를 넣어 추출하고 거품을 낸 우유를 위
에 얹는다. 휘핑크림위 에 상큼한 마말레이드를 얹는다
설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 마말레이드 1작은술, 휘핑크림, 계피스틱
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카페 프리덤
다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 코코아 가루와 생크림으로 부드러운 맛을 더하고
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모카 카리엔디
초코렛 향의 모카커피에 코코아 가루를 넣어 향을 더하고 그 위에 휘핑크림과 아몬드를
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피너츠 커피
피너츠 버터를 녹인 밀크 커피 위에 휘핑크림을 얹은 진하고 부드러운 맛의 커피이다. .
재료 : 커피 추출액 1컵, 우유 1/3컵, 피너츠 버터 2작은술, 설탕 1 1/2작은술, 휘핑크림, 땅콩 다진것 조금.
1) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 2) 컵에 우유와 설탕과 피너츠 버터를 넣고 녹인다. 3) 커피를 부어 젖는다. 휘핑 크림을 얹고 땅콩 다진 것으로 장식한다.
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아이스 커피
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플로트 온 더 커피
아이스 커피 위에 아이스크림과 휘핑크림을 얹은 시원하고 달콤한 커피
재료 : 아이스 커피 1컵, 시럼30ml, 바닐라 아이스크림, 휘핑크림, 초코 시럽, 인스탄트 커피 가루, 체리 1개
1) 유리컵에 아이스커피 원액을 따른다. 아이스 커피 원액을 만들려면 다크 로스트의 원두로 체리로 장식한다. 긴 스품과 스트로우를 함께 낸다 |
커피샤워
위스키가 들어간 아이스 커피로 컵의 입술이 닿는 부문에 레몬즙과 입자가 굵은 설탕을 묻히는 것이 특징이다.
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커피 밀크 셰이크
우유와 아이스 커피 원액을 세이커에 넣고 흔들어 만드는 여름철 음료로 부드럽고 시원하다
재료 : 아이스 커피 원액80ml, 우유 40ml, 생크림 2큰술, 시럽20ml, 휘핑크림.
1) 차가운 우유와 아이스 커핑 원액을 일대일의 비율로 섞어 시럽, 생크림 과 함께 셰이커에 넣고 흔들거나 블랜더로 섞는다. |
블랙 앤 화이트
유리잔의 아랫 부문에는 블랙커피, 윗 부문에는 여유와 휘핑크림이 섞인 흰 크림을 담아 뚜렷한 대비를 이루게 한 음료이다. 연유를 많이 넣으면 단맛이 강해진다.
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