김장김치는 바닥을 드러내고 얼마 전 농협서 구매한 갓김치는 너무 삭아 신맛이 강할정도다 마땅한 김치거리를 준비하려다 오이소박이에 도전해 본다
재료 오이 10개, 부추 6~70g, 쪽파 반줌, 굵은 소금 한 줌, 멸치액젓 큰 2스푼, 다진 마늘 큰 3스푼, 고춧가루 큰 5스푼, 다진 생강 작은 2 스푼, 설탕 큰 1스푼
담금과정 ① 오이는 소금으로 표면을 문질러 씻은 후 깨끗이 씻어 3등분으로 자른 후 십자모양으로 절개 ② 소금 반줌을 넣은 물을 끓인 후 준비된 오이를 살짝 데친다 ☞ 위의 과정을 거치면 아삭함이 오래간다고 한다 ③ ②에 소금 반줌을 더 넣고 오이를 1시간 가량 절인다 ④ 준비된 속 재료를 버무린 후 십자모양의 오이에 속을 채워 적당한 크기의 용기에 넣는다 ⑤ 모두 채워 넣은 후 남은 양념 속을 물 3~40ml의 물로 헹구어 ④에 붓는다 ⑥ 그늘 진 상온에 하루 놔둔 후 냉장고로...
|
'건넌방 > 살며 사랑하며' 카테고리의 다른 글
'좋은 생각' , '행복한 동행' 7월호 원고 답례품 (0) | 2010.06.17 |
---|---|
다시 한 번, 大~한민국 (0) | 2010.06.13 |
나도 피곤해, 내 몸은 내가 지킨다 (0) | 2010.05.31 |
월간 '좋은 생각' 7월호에 응모한 원고가 실린다 (0) | 2010.05.26 |
안녕하세요? '행복한 동행' 편집실인데요.... (0) | 2010.05.25 |