본문 바로가기
건넌방/살며 사랑하며

도전! 오이 소박이

by 뚜시꿍야 2010. 6. 12.

 

 

 

 

 

    

김장김치는 바닥을 드러내고 얼마 전 농협서 구매한 갓김치는 너무 삭아 신맛이 강할정도다

마땅한 김치거리를 준비하려다 오이소박이에 도전해 본다

 

     


 

재료

오이 10개, 부추 6~70g, 쪽파 반줌, 굵은 소금 한 줌,

멸치액젓 큰 2스푼, 다진 마늘 큰 3스푼, 고춧가루 큰 5스푼, 다진 생강 작은 2 스푼, 설탕 큰 1스푼

 

담금과정

① 오이는 소금으로 표면을 문질러 씻은 후 깨끗이 씻어 3등분으로 자른 후 십자모양으로 절개

② 소금 반줌을 넣은 물을 끓인 후 준비된 오이를 살짝 데친다

   ☞ 위의 과정을 거치면 아삭함이 오래간다고 한다

③ ②에 소금 반줌을 더 넣고 오이를 1시간 가량 절인다

④ 준비된 속 재료를 버무린 후 십자모양의 오이에 속을 채워 적당한 크기의 용기에 넣는다

⑤ 모두 채워 넣은 후 남은 양념 속을 물 3~40ml의 물로 헹구어 ④에 붓는다   

⑥ 그늘 진 상온에 하루 놔둔 후 냉장고로...

  

 

 

 

 

     


   

    

 

     DdooSiKkoongYa