본문 바로가기
건넌방/살며 사랑하며

월드컵으로 답답했던 속이 확풀린다 '꽃게탕'

by 뚜시꿍야 2010. 6. 19.

 

 

 

 

    

요즘 월드컵 중계방송 시청으로 하루의 일상이 무척이나 피곤하다

잠자는 시간도, 시청중에 먹는 맥주와 기름진 안주로 인해 입맛도 텁텁해 졌다

시원한 국물이 생각난다  오늘도 다음 경기 시청준비를 위해 맥주를 사러갔다가 암꽃게가 눈에 띈다

그래~ 꽃게탕 국물이 딱이야!!

 

      


 

재료

꽃게 2 마리, 대하 5 마리, 양파, 대파, 호박 ¼개, 청양고추 2개, 무, 배추, 쑥갓 약간, 팽이버섯 조금

양념장 / 고추장 1, 고춧가루 1½,  된장 ½, 마늘 1, 조선간장 ½, 생강 ½, 설탕 ½, 청주 2, 후추 약간, 다시마 사방 10Cm,

 

조리과정

① 꽃게는 깨끗이 씻은 후 반토막을 낸다

② 양념장은 미리 만들어 놓는다 

③ 다시마 육수를 준비해 놓는다

④ 다시마 육수에 무와 꽃게 그리고 양념장을 넣고 팔팔 끓인다

⑤  ④가 어느 정도 끓으면 야채를 넣고 3분 정도 더 끓인다   

⑥ 마지막으로 팽이버섯과 대파를 넣고 30초 정도 더 끓인다 

 

 

 

 

 

 

 

                 ▲ 국물이 끝내줘요~  그 동안의 답답했던 속이 확 풀린다

 


 

 

     DdooSiKkoongYa